top of page

Детские книги на русском языке

Нередко слышишь отзывы родителей о том, что их дети совершенно не любят читать, начиная с самого раннего возраста. Можно купить детские книги на русском языке и они будут не нужны. Не берусь делать какие-либо выводы, опыт в этом деле пока небольшой. Допускаю, что это зависит от конкретного ребёнка, его темперамента и чего-то ещё. От нашего книги даже приходилось прятать, чтобы поползал, поиграл с пирамидкой, банками и прочей мелочью. Поэтому


В любом случае стоит запастись некоторыми детскими книгами заранее. Во-первых, после рождения малыша сделать это будет уже не так удобно. Во-вторых, не всегда понятно, в каком возрасте потребуются те или иные книги. Для нас иногда было довольно неожиданным, к каким книгам ребёнок проявляет интерес, полагали, что они будут полезны лишь через 3–4 года, но у ребёнка своя система отбора.




На что стоит обращать внимание при покупке книг вообще, а детских в особенности?


Для меня важно несколько моментов:


1. Шрифт текста — он должен быть приятен для глаз: буквы не мелкие и не чрезмерно крупные, не вытянутые и не пузатые, читать плохой шрифт — всё равно что невкусно поесть, вроде бы и поел, а удовольствия никакого;

Оформление картинок — это, безусловно, дело вкуса, но чрезмерно насыщенные цвета ни к чему, особенно самым маленьким (пастельные тона для такого возраста предпочтительнее), равно как и множество мелких деталей, и никаких блестящих элементов!


2. Оформление страниц — оптимально, чтобы текст размещался на белом фоне без какого-либо обрамления (для малышей все эти навороты — ненужные отвлекающие элементы, требующие дополнительных сил для их изучения и принятия).


3. Качество текста — встретив хорошо знакомые названия («Колобок», «Курочка Ряба», «Теремок» и проч.), не торопитесь, пробегитесь по тексту, возможно, вы не узнаете сказку из своего детства. То ли всё дело в авторских правах, то ли ещё в чём, но, не подозревая, что хорошо всем знакомые сказки могут быть изложены в плохо узнаваемой редакции, «Курочку Рябу» и некоторые другие сказки приходится рассказывать по памяти, игнорируя написанное.


Итак, что же понравилось нашему ребёнку больше всего?


В течение первых нескольких месяцев интерес к книгам у ребёнка, понятно, отсутствует. Но он явно присутствует у родителей, особенно ввиду изменившегося образа жизни и нехватки свободного времени. Поэтому поначалу мы просто читали вслух свои обычные «взрослые» книги (например, когда держишь малыша «столбиком» после очередной трапезы), по-моему, тогда мама познакомила малыша с творчеством Г. Гессе. Казалось, ему нравится слушать наш голос, и его это успокаивает.


Ближе к 3 месяцам очень пригодятся текстильные (тряпичные) книжки, с помощью которых можно развивать мелкую моторику и тактильные ощущения (с цветными картинками, разной фактурой, шуршащие и т. п.). В этом возрасте малыш начинает их понемногу теребить (но держать пока ещё получается плохо, приходилось придерживать).


Её можно стирать, что мы регулярно и делали, дабы не плодить пылесборники рядом с ребёнком. Книга простая и замечательная, картинки сделаны из материалов разной фактуры (гладкие, мягкие, шершавые и т. п.), часть из которых шуршит, а также различных цветов и форм.


Ближе к 5 месяцам ребёнок начинает самостоятельно «читать» такие книжки (крепче держит и пытается переворачивать страницы).


Нам одной такой книги вполне хватило. Правда, чуть позже решила купить ребёнку ещё более замечательную (как мне казалось) книгу со множеством вращающихся, перемещающихся, складывающихся/раскладывающихся, шуршащих и пищащих элементов.

К сожалению, оказалась книжкой на один раз, ребёнку она не приглянулась. Возможно, для маленького она оказалась сложноватой, а подросшему малышу стали более интересны полноценные книги.


Примерно с полугода можно начать знакомить малыша с бумажными книгами небольшого формата с плотными листами, за которые малыш в состоянии ухватиться, перевернуть. Лучший содержательный выбор для такого возраста — стихи А. Барто (например, всем известный сборник стихов «Игрушки» с лошадкой, качающимся бычком, мокнущим зайкой, плачущей Таней и т. д.). Простые рифмы, короткие стихи, то, что нужно маленькому ребёнку!




А в 2 года ребёнок может начать вам их пересказывать, что невозможно слушать без умиления.


Стоит также отметить книги из серии «Школа семи гномов», предназначенные для малышей от рождения до года (для разных возрастов выпускаются разные книги по тематике и сути излагаемого материала, для самых маленьких «0+»). На самом деле это и не книги в общепринятом смысле, по большому счёту, это просто яркие цветные картинки, скреплённые скрепками наподобие тетрадей. Книжки тонкие, можно раскрыть скрепки и разобрать их на отдельные листы. Разобранные листы мы помещали в прозрачные файлы, наклеивали на стены, на бумажный скотч и время от времени рассказывали, что изображено, через некоторое время картинки меняли, чтобы у ребёнка возникал интерес (эффект новизны).


Когда малыш чуть подрос (где-то в 4 месяца), самые простые (примитивные) картинки, которые мы с ним уже давно изучили, таким же способом разместили на потолке над детской кроваткой и над нашей двуспальной кроватью, на которой мы с ним играли в течение дня. Ребёнок с большим интересом их рассматривал, узнавал, улыбался, лопотал (мы их называли его «друзьями»). Чуть позже аналогичным образом разместили картинки на кухонных шкафах, поскольку часть времени стали проводить на кухне в шезлонге.


Конечно, не обязательно покупать именно книги из серии «Школа семи гномов», можно нарисовать самим (если есть на это время) или использовать другие материалы (например, дряхлые детские книги). Главное — учесть особенности детского восприятия в таком возрасте: картинки должны быть простыми, не более одного предмета на каждой, желательно на белом фоне.


Также в 10–12 месяцев ребёнок с удовольствием читает (с помощью взрослых, конечно) простые потешки («Кошка у окошка рубашку шьёт, курочка в сапожках избёнку метёт» и проч.). Желательно выбирать книги с плотными листами. Тонкие книги с мнущимися листами в таком возрасте не подходят, ребёнок ещё не в состоянии их аккуратно перевернуть. По крайней мере, наш при переворачивании их нечаянно мял.


Ближе к 1 году стало понятно, что «Игрушек» А. Барто недостаточно, купили также сказки К. Чуковского («Телефон» и «Муха-цокотуха» на плотном картоне). Объёмные книги (сборники стихов, сказок, потешек, прибауток) в таком возрасте не подойдут. Годовалому малышу тяжело с ними управляться, да и утомляется ребёнок пока ещё чрезвычайно быстро (даже 1 сказку Чуковского осилить от начала до конца малыш пока не в состоянии).

14 просмотров0 комментариев
bottom of page